個人情報保護方針

株式会社ケイズは、受託システム開発及び運用保守、パッケージソフト開発、保険代理業を通し、多種多様な個人情報を取扱っております。これらの業務を遂行して行く上で、個人情報の安全管理は重要な社会的責任であると全従業員が認識いたしております。
この理念を確実に実践していくために、当社ではJISQ15001に準拠した個人情報保護マネジメントシステムを策定すると共に、個人情報保護方針を下記の通り宣言し、実施してまいります。

  1. 当社は、個人情報を取得するにあたり、その目的を明確に定め、適正かつ公正な手段をもって行います。取得した個人情報は適切に管理し、利用及び提供は取得目的から逸脱しない範囲での取り扱い(以下、目的外利用)とします。また、目的外利用を行わないために、適切な管理措置を講じます。
  2. 当社は、個人情報の取り扱いに関する法令、国が定める指針およびその他の規範を遵守し、これに準じた当社の「個人情報保護マネジメントシステム」を策定し、施行いたします。
  3. 当社は、取得した個人情報の漏えい、滅失又はき損の防止及び是正に関して、社内規程に基づき合理的な安全対策を講ずるとともに、万一問題が発生した時には速やかに対処し、セキュリティの確保・向上に努めます。
  4. 当社は、個人情報の取扱及び個人情報保護マネジメントシステムに関する苦情および相談への対応を的確かつ迅速に行います。
  5. 当社は、当該「個人情報保護マネジメントシステム」について、今後の情勢変化に合わせ、定期的にこれを見直し、継続的に改善に努めます。

株式会社ケイズ
個人情報保護管理者/代表取締役 河西 孝
制定日 平成16年11月20日
改定日 平成27年10月20日

当社の個人情報の取扱いについて

個人情報の利用目的について

直接書面に記載された個人情報を取得する場合は、その都度利用目的を明示します。
それ以外で個人情報を取得する場合、または間接的に取得する場合は下記に示す利用目的の達成に必要な範囲で取扱わせていただきます。 お客様(委託元)からの受託システム開発及び保守・運用のため 当社のパッケージシステムに伴う販売、提供、サポート業務のため 上記業務の展示会、セミナー等のご案内、運営、管理のため 保険代理店業務のため 採用活動業務のため

個人情報の第三者提供について

取得した個人情報は、法令で定める場合を除き、あらかじめ本人の同意を得ることなく第三者に提供することはありません。

個人情報の取扱の委託について

取得した個人情報は、利用目的の達成に必要な範囲内において、他の事業者へ個人情報を委託することがあります。この場合には、個人情報保護体制が整備された委託先を選定するとともに、個人情報保護に関する契約を締結いたします。

個人情報の任意性について

個人情報のご提出は任意ですが、当社が求める個人情報をご提供いただけない場合、また記載不備があった場合は、ご希望に沿えない場合があります。

本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得について

当社は、本人が容易に認識できない方法による個人情報の取得は行いません。

個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加、削除、利用停止、消去、第三者提供の停止(以下「開示等という」といいます)の請求及び苦情相談に関する事項

個人情報の開示等について

当社が保有している開示等のご請求にあたりましては、ご本人及び代理人の方のご本人確認をさせて頂いた上で、適切かつ速やかに対応いたします。
なお、ご要望にお応えできない場合は、ご本人に遅滞なくその理由を添えてお知らせいたします。
「開示等の求め」をご請求される方は、「開示等の求め」に応じる手続等に関する事項をお読みの上、下記問い合わせ先まで郵送をお願いたします。

個人情報に関する問い合わせ先

当社における個人情報に関する事項及び個人情報の開示等の請求、苦情及び相談に関しては、下記問い合わせあてご連絡をお願いたします。 株式会社ケイズ 個人情報保護問い合わせ窓口

所 在 地〒103-0014 東京都中央区日本橋蛎殻町2丁目6-8 日本橋KSビル3F
担 当 者総務部 濱口 由美子
個人情報保護管理者代表取締役 河西 孝
T E L03-5640-6351
F A X03-5640-6355
E – M a i lprivacy@ksic.co.jp
認定個人情報保護団体について

当社は、個人情報保護法に基づく認定個人情報保護団体である一般財団法人日本情報経済社会推進協会の対象事業者です。同協会では、対象事業者における個人情報の取扱いに関する苦情解決を受け付けています。なお、同団体における苦情の解決の申出先については、下記までお願いたします。

名  称一般財団法人日本情報経済社会推進協会
 個人情報保護苦情相談室
住  所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号
六本木ファーストビル内
電  話 03-5860-7565 フリーダイヤル 0120-700-779
U R L https://privacymark.jp/